メイソンジャー(Mason jar)とは人気のフタのついた密封保存容器。ガラス製で、煮沸消毒も可能。海外セレブがこれにスムージーを入れて飲み始めたのがきっかけで火が付き、日本でもオシャレカフェで使われたり愛用している人も多い容器です。今、この容器でサラダを作るのが流行っているんです。
水切りを十分にして出来るだけ隙間ができないようにジャーの中に好きな野菜を入れて、フタして冷蔵庫に入れとくだけ! ちょっと注意したいのは入れる順番。 |
ドレッシングが全体に行き渡るよう、瓶を上下によく振って容器から出します。メイソンジャーは、密封性に優れた容器です。おもいっきりふっても大丈夫。 食べるときは、まず、お皿を用意し、ふたを空け、一気に出します。お皿に出すと、葉もの→固めの野菜の順にでてくるので、すごくキレイにでてきます! 詰め込みすぎてしまうと、出てこないので注意。 ちなみに、メイソンジャーは密封性に優れた容器なので、新鮮なまま冷蔵庫で4、5日保存可能だそう。野菜のシャキシャキ感も持続! 忙しいキャリアウーマンにはピッタリですね♡ |