2月3日の「節分」と言えば、一番に頭に浮かぶのは豆まき! 「節分」の由来は? 豆まきの正しい方法は? 今日は意外と知らない「節分の豆知識」について調べてみました☆
昔は季節が変わる節目をさし、立春、立夏、立秋、立冬の前日に、一年に四回ありました。 ところが、立春は特に崇められたため、次第に立春のみを節分と呼ぶようになりました。 昔は、陰陽師によって厄払いの行事が行われたりしていましたが、室町時代以降、豆をまいて鬼を追い出す行事へと変わっていきました。昔は季節の変わり目には、邪気が入り込みやすいと考えられていました。豆をまくことで、豆の霊力によってその邪気を追い払うために行っています。 | ![]() |
豆を三宝や、升に入れて神棚に上げ、夜、家の戸や窓を開けて、年男か、一家の主人が「福は内、鬼は外」と豆をまき、鬼を払い、すぐに窓を閉め、年の数だけ豆を食べます。節分の豆を年の数だけ食べると、その年は災害を免れる、病気にならず健康でいられる、升から自分の年の数だけひと掴みすると、縁起が良いと言い伝えられています。 |
・まく豆は炒った豆 |